とうもろこし 続き
2010年04月04日
とうもろこしの栄養素のほとんどは胚芽部分に含まれています。
そのため、茹でたとうもろこしを粒だけはずして冷凍保存するときなどに包丁を用いてしまうと、せっかくの胚芽部分をきれいに取りきることができません。
ですので、とうもろこしの実を取るときには手でむしった方が栄養価を損なわずにすみます。
とうもろこしは朝と夕方では味が違うといわれるほど鮮度落ちの早い野菜でもあります。
褐色のヒゲをもち、緑色の鮮やかな皮がついているものがお勧めです。
風味や栄養価を損なわないよう、購入したらすぐ茹でてしまいってから、冷蔵や冷凍にて保存を行った方がよいと思います。
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Posted by funanaru at 00:53│Comments(0)